betreuungsdienst-header.jpg Foto: A. Zelck / DRK-Service GmbH

2. Einsatzdienste
  3. Betreuungsdienst

Der DRK-Betreuungsdienst

Ein Unglücksfall trifft Menschen auf unterschiedliche Weise. Wenn Autofahrer in eisiger Kälte stundenlang im Stau stehen, ein Haus abbrennt, eine Flut ganze Lebensgrundlagen zerstört, sind die Betroffenen, auch wenn sie vielleicht nicht verletzt wurden, dennoch auf Hilfen wie Verpflegung, Unterkunft, Pflege oder Bekleidung angewiesen. Der Betreuungsdienst des Deutschen Roten Kreuzes hilft Menschen in Not mit dem, was sie am dringendsten benötigen.

Auf alles vorbereitet

DRK - Betreuungsdienst Foto: D. Winter / DRK
Die DRK-Betreuungsdienste.

Der Betreuungsdienst des Bayerischen Roten Kreuzes ist auf die unterschiedlichsten Notsituationen vorbereitet. Auf lokaler Ebene können die freiwilligen Helfer in kürzester Zeit bis zu 500 Menschen mit Essen und Trinken versorgen, Notunterkünfte und Kleidung zur Verfügung stellen. Für die psycho-soziale Betreuung der Betroffenen sind die Ehrenamtlichen ebenfalls geschult. Der Vorteil: In Großschadensfällen können sie auf das professionelle Netzwerk des Deutschen Roten Kreuzes zurückgreifen, und Hilfe aus dem ganzen Bundesgebiet bekommen.

Schneechaos im Januar 2019 in Bayern

Im Januar 2019 wurden etliche oberbayerische Landkreise von starken Schneefällen überrascht. Die Schneemassen legten den öffentlichen Verkehr zeitweise lahm und drohten Gebäude zum Einsturz zu bringen. Neben den dringend notwendigen Arbeiten zum Räumen der Straßen und der Dächer lief einer der größten Betreuungseinsätze der letzten Jahre an.

Betreuungs- und Verpflegungsseinheiten aus ganz Oberbayern unterstützten vor Ort bei der Verpflegung der Einsatzkräfte mit Essen, Trinken und dem Aufbau von Unterkünften zur Übernachtung.